В Солтонском районе состоялась межведомственная комплексная операция «Малыш», проводимая в целях выявления на ранних стадиях семейного неблагополучия. Операция проходила в период с 23 по 27 октября 2023 года.
Основная цель мероприятия – выявление детей и семей на ранних стадиях семейного неблагополучия, организация своевременной реабилитационной работы
по профилактике социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми. Особое внимание уделялось семьям с несовершеннолетними детьми в возрасте до 6 лет.
Списки социально неблагополучных семей, имеющих детей в возрасте до 6 лет, были согласованы с администрациями дошкольных образовательных организаций, сельсоветами и ФАПами района.
В ходе межведомственной операции «Малыш» посещение социально неблагополучных семей, имеющих детей в возрасте до 6 лет, осуществляли специалисты органов и учреждений системы профилактики - Управление соцзащиты по Солтонскому району, специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Солтонского района, фельдшеры ФАПов, участковые, сотрудники ПДН ПП по Солтонскому району МУ МВД России «Бийское», специалист опеки и попечительства, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На сегодняшний день в районе насчитывается 13 социально неблагополучных семей, в которых воспитываются 13 детей от 0 до 6 лет. Пристальное внимание уделялось гражданам, не соблюдающим в полной мере статью 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Всем семьям оказаны консультативные услуги по получению социальных выплат и льгот. Проведены беседы профилактической направленности о недопущении фактов употребления спиртных напитков и ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Родителям (законным представителям) объяснены меры привлечения как к административной ответственности, так и об ограничении или лишении родительских прав. Большое содействие в профилактической работе оказывают работники школ, ДОУ, сельсоветов и ФАПов, которые своевременно оповещают органы системы профилактики о возникающих на местах проблемах. После поступления соответствующего сигнала начинается незамедлительная деятельность в заданном направлении. В основном неблагополучие семей связано с употреблением спиртных напитков родителями, отсутствием работы, нежеланием самих родителей работать при наличии такой возможности, различными семейными неурядицами. Многие семьи данной категории живут только на детские пособия либо пенсии. С семьями, состоящими на учете или на контроле, ведется непрерывная работа. Некоторые из них не желают идти на контакт, ведут себя агрессивно и категорически отказываются менять привычный для себя образ жизни. Как правило, в социально опасных семьях наряду с антисанитарией «успешно» соседствуют пьянство, материальные проблемы. Людям, ведущим асоциальный образ жизни, в собственных неудачах свойственно винить окружающих, а о том, что в первую очередь нужно начать с себя, они задумываются не всегда. Но главные требования, предъявляемые к родителям, не такие уж и суровые – это трезвый образ жизни, трудоустройство и порядок в доме.
Как показывает практика, профилактические рейдовые мероприятия позволяют предотвратить неблагополучие еще на стадии его зарождения.